集團公司召開財務轉型試點經驗交流視頻會議

       本報訊 記者寧 彬  黃嫣然報道:10月21日,集團公司召開財務轉型試點經驗交流視頻會議,總結交流試點企業推進財務轉型的經驗做法,研究分析存在的問題,要求深刻認清財務轉型的重要意義,進一步統一思想、提高認識、細化部署,積極推進財務轉型,持續提升價值引領能力,爲公司實現全面可持續發展、邁上高質量發展、打造世界一流做出更大貢獻。集團公司總經理馬永生出席會議並講話,總會計師趙東主持並通報財務轉型前期工作進展情況。

       今年以來,按照集團公司黨組的部署,財務部和各事業部、試點企業主動擔當、積極作爲,圍繞財務轉型做了大量紮實細緻的前期工作,財務轉型思路清晰、路徑明確,試點工作組織有力、推進有序,試點企業積極探索、成效明顯。

       馬永生要求,要統一思想、提高認識、把握要求,確保財務轉型取得更加紮實的成效。財務管理是企業管理的中心環節,是公司決勝全面可持續發展、邁上高質量發展、打造世界一流企業的重要支撐;財務轉型是充分發揮財務管理中心作用的重要抓手,也是推動公司治理體系和治理能力現代化的重要內容。集團公司黨組對推進財務轉型試點高度重視,將其作爲今年35項重點工作之一,戴厚良董事長對財務轉型多次提出明確要求,各單位要自覺提高站位、提升認識,務必把財務轉型作爲一項重要任務、擺在突出位置,牢牢把握財務轉型的原則要求,確保財務轉型取得更加紮實的成效。要切實認清財務轉型的重要意義,推進財務轉型是推動國有企業高質量發展的必然要求,是實現打造世界一流戰略目標的重要舉措,是發揮財務管理中心作用的內在需求;要牢牢把握財務轉型的4項原則,堅持齊抓共管、統籌推進,堅持以價值引領爲中心,堅持以解決問題爲導向,堅持發揚自我革命精神,各企業要堅持刀刃向內,直面難題矛盾,形成發現問題、糾正偏差、推動創新、提升能力的良性循環;財務轉型要與全面深化改革相結合、與企業實際相結合、與管理提升相結合。

       馬永生要求,要轉變觀念、強化擔當、狠抓落實,全面推進財務轉型各項工作部署。一要強化責任落實,各部門各單位要加強組織領導,明確分工、壓實責任、各司其職、齊抓共管;二要聚焦中心工作,盯住穩增長保效益這個重要目標,抓住扭虧脫困這個重點任務,守住不發生系統性風險這個經營底線;三要講求方法效果,要上下並軌增合力,聚焦重點定方向,對標先進補短板,狠抓落實出成效;四要抓好方案設計,各事業部、專業公司和企業要制定本板塊和企業的財務轉型整體實施方案,各企業要結合實際拓展財務職能,強化財務管理,深化應用管理會計手段工具,推動財務轉型不斷走深走實;五要擴大試點成效,要持續提升工作標準、質量和效果,在財務轉型的關鍵環節取得更大突破,爲全面推進財務轉型提供可複製可推廣的經驗做法;六要做優財務共享,重點在健全機制保障、提升工作質量、改善用戶體驗上下功夫;七要強化技術保障,按照“六統一”原則,推動財務信息系統集成貫通,提高信息質量和共享水平;八要打牢人才基礎,確保財務轉型取得預期效果,加快打造一支政治堅強、本領高強、意志頑強的財務人才隊伍。

       江蘇油田、鎮海煉化、川維化工、山東石油、勝利石油工程、五建公司等6家試點企業做交流發言,勝利油田、齊魯竞博球讯网、茂名竞博球讯网、江蘇石油、中原石油工程、寧波工程等6家試點企業做書面交流發言。

       總部有關部門、部分專業公司主要負責人在主會場參加會議,各企業主要負責人、總會計師在分會場參加會議。

信息來源:中國竞博球讯网報
2019-10-23