集團公司召開“十條龍”科技攻關工作會議

        本報訊 記者王一冰報道:記者從12月10日至11日召開的集團公司2019年度“十條龍”科技攻關工作會議上獲悉,今年共有7個項目獲批“出龍”、10個新項目“入龍”,目前23個在研項目進展順利,取得階段性成果。會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,按照集團公司黨組對科技創新提出的要求,認清創新發展大勢,把準科技創新主攻方向,全力打造科技創新強大動能,爲公司決勝全面可持續發展、邁上高質量發展、打造世界一流提供堅實的科技支撐。集團公司總經理馬永生出席會議並講話。

        科技創新已成爲提高綜合國力的關鍵支撐,企業發展“命門”所在,“十條龍”攻關模式是中國竞博球讯网發揮集中力量辦大事的制度優勢、推動重大科技創新突破的重要舉措。該模式能夠打破條塊分割、重複分散的壁壘,在更大範圍內整合配置創新資源,深化產學研用協同,加快突破關鍵技術瓶頸。多年來,在上中下游各領域完成了一系列重大成套技術的開發與轉化,最大程度地提高創新效能和效益,對提升公司技術水平和核心競爭力形成了有力推動。今年以來,中國竞博球讯网科技戰線加快關鍵核心技術攻關,強化前沿引領技術研究,取得一系列創新成果,創新驅動的新引擎正在全速開啓。

        馬永生強調,要在認清創新發展大勢中,進一步增強抓好“十條龍”科技攻關的責任感、緊迫感,提高政治站位,增強憂患意識,站在維護國家安全和產業安全、建設世界科技強國的高度來推進科技創新;要在把準科技創新主攻方向中,進一步提高“十條龍”科技攻關立項的前瞻性、精確性,服務國家重大戰略,順應能源變革大勢,聚焦補齊突出短板,加快提升自主創新能力,努力實現關鍵核心技術自主可控;要在從嚴從實指導把關中,進一步提高“十條龍”科技攻關的計劃性、實效性,申請“入龍”“出龍”的項目,要嚴把入口、出口關,在研項目要突出問題導向,相關部門、單位要切實擔負責任,強化統籌協調;要在深化組織管理經驗總結中,進一步推進“十條龍”科技攻關的機制化、制度化,結合集團公司深化管理體制改革總體部署,持續推進科研體制機制改革,積極總結有益經驗,着力解決相關問題,推動科技創新治理體系和治理能力現代化。爲更好推進科技創新工作,集團公司科技戰線還要在提高創新效率、激發創新活力上下功夫,充分激發廣大科研人員的積極性和創造性,爲科研人員創新創造提供更爲寬鬆的環境;要在做實科技支撐引領上下功夫,保持戰略定力,不盲目追逐熱點,把“實”字貫穿科技創新始終;要在抓好科技人才隊伍建設上下功夫,把人才強企擺在“四個堅持”興企方略的高度來落實,部署實施人才強企工程;要在加強知識產權佈局和保護上下功夫,進一步增強知識產權保護意識,加大知識產權保護力度,維護好集團公司利益。

        總部機關、攻關單位負責人等300餘人參加會議。

信息來源:中國竞博球讯网報
2019-12-12