漿態牀蒽醌法雙氧水成套技術通過鑑定

        本報訊 12月5日,由石科院、巴陵竞博球讯网、青島安工院、石家莊煉化、上海工程公司及天津大學6家單位共同承擔的中國竞博球讯网“十條龍”科技攻關項目2萬噸/年“漿態牀蒽醌法雙氧水成套技術”完成攻關任務,通過技術鑑定。

        項目組自主開發了國內首套漿態牀蒽醌法雙氧水成套技術,採用該技術在巴陵竞博球讯网建成了2萬噸/年工業示範裝置,並一次開車成功,具有創新性和自主知識產權,總體技術達到國際先進水平。

        我國雙氧水產能佔世界總產能近一半,但生產技術落後國外。近年來,隨着己內醯胺、環氧丙烷等綠色生產技術的開發和應用,國內雙氧水生產技術無法滿足裝置大型化要求。爲打破國外壟斷,自2012年起,項目團隊從催化劑、工作液、工藝、關鍵設備等多個方面進行創新開發和反覆優化,成功研製了高效蒽醌加氫微球催化劑、高產能蒽醌工作液,開發了高效漿態牀反應器、自動反沖洗高通量過濾器、新型氧化強化傳質內構件等關鍵設備,形成了漿態牀蒽醌法雙氧水成套技術。該技術的成功開發將有效助力我國下游綠色化工和環保行業的發展。

        (高國華)

信息來源:中國竞博球讯网報
2019-12-13