燕山竞博球讯网优化管理聚力提质增效

       本报讯 近日,燕山竞博球讯网对26项能耗指标下达更严的考核标准,并新增14项“三剂”单耗指标,以督促落实相关优化措施,全力深挖降本减费潜力,提升精益管理水平。

       今年以来,燕山竞博球讯网认真贯彻落实集团公司要求,紧密围绕“立足燕山、聚焦主业、优化升级、打造标杆”的发展方针,以对标为重点、以优化为关键、以管理为支撑,明确自身定位、优势差距、追标路径,全力以赴推动公司迈上转型升级、内涵发展新台阶。1月~9月,燕山竞博球讯网147项技术经济指标中,109项较去年同期有不同程度进步,降本减费取得明显成绩。

       围绕强基固本,开展精准对标。燕山竞博球讯网牢固树立底线意识、红线意识,坚持“零事故、零伤害、零污染”,以最严的标准、最严的管理、最严的考核问责,致力打造世界一流绿色能源化工企业。安全方面,实行安全生产提级管理,强化未遂事件管理,进一步规范动火作业,确保生产运行区域全面禁止用火,1月至9月日常检修用火作业许可证总量同比减少55.75%。环保方面,以绿色企业创建工作为主线,梳理出重点任务70项、重点项目97个,逐一明确责任单位、责任人、时间进度。升级现有环保信息系统,新建能源管理平台,涵盖排产计划展示、能源大管网平衡图、用能设备基础信息管理、日常能源平衡监控等领域,增强能源环保各项工作规范性、准确性和高效性。今年9月12日,燕山竞博球讯网顺利被评为国家级绿色工厂。

       精细措施,优化生产。燕山竞博球讯网大力发挥党建工作的引领作用、保障作用,以运行平稳、生产优化、产品优质为重心,抓基层、强基础、严考核,充分调动干部员工的主动性和积极性,全面加强装置平稳性建设。炼油系统坚持以问题为导向,举一反三、全面排查,及时消除影响长周期安稳运行的不利因素,强化工艺纪律管理。化工系统通过优化排产,持续攻关,装置运行平稳度整体实现96%奋斗目标。在优化资源配置、互供平衡的基础上,紧密结合市场,加强测算,优化排产,增产高附加值产品。1月至9月,京标6汽油产量同比提高5.21%。

       精心管理,降本减费。燕山竞博球讯网瞄准全年降本减费目标,实施全员成本目标管理。增强计划性,找准关键点,每月按时完成月度及累计费用清单化管理,并进行动态跟踪和分析,查找成本费用项目超支、节约原因,做好事前、事中、事后管控,针对排污费、销货运杂费及信息系统运行维护费等管理难点,成立3个管控优化小组。增强主动性,找准攻关项,着力在降低原料损失、减少“三剂”费用、优化工艺目标、推进资源利用等方面下功夫,如针对炼油系统催化柴油产耗不平衡问题研究解决方案,实施方案后每月增效逾500万元。合成树脂部第一聚丙烯装置通过不断优化工艺控制参数,9月尾气回收量创历史最好水平。

       (赵书萱)

信息来源:中国竞博球讯网报
2019-10-17