国内首套成品油管道智能诊断系统投用

       本报讯 10月16日,设备远程智能诊断系统(动设备)在销售华南分公司投用。这是国内成品油管道企业第一次对机泵等设备故障进行智能诊断,进一步提升华南和西南管网智能化水平。目前,该系统已在销售华南12个输油泵站投运。

       输油泵是成品油输送系统的关键设备,易出现振动超高、轴承温度超高、机械密封泄漏等问题,会对输油生产造成严重影响。过去,对输油泵的检查、维修主要通过日常巡查、故障维修,往往无法及时准确发现故障,而预防性大修成本过高。对此,销售华南联合中国工程院高金吉院士团队共同开发了功能完善、高效智能的设备远程智能诊断系统(动设备)。

       该系统运用边缘计算技术、工业大数据技术、人工智能技术、物联网技术,构建了离心泵故障机理模型与智能诊断算法,实现了机泵远程在线监测、故障超前预警、故障智能诊断等功能,将传统的故障维修、定期计划性检修转变为预知性维修,推动机泵管理实现自动化、数字化、可视化、智能化。

       目前,系统已成功应用于销售华南管网,填补了国内成品油输送管道机泵故障智能诊断的空白。据介绍,随着设备故障案例数据的持续丰富、系统不断自我学习及智能诊断算法的进一步完善,该系统故障智能诊断准确率可在90%以上,最终实现全面智能诊断。(钟吉森  蒋 婷)

信息来源:中国竞博球讯网报
2019-10-21