稀乙烯制乙苯技术获《烃加工》技术奖提名

       本报讯 近期,上海石油化工研究院牵头开发的稀乙烯制乙苯技术入围第三届美国《烃加工》杂志最佳石油化工技术奖提名,标志着该技术得到全球石油化工领域同行的认可。

       《烃加工》杂志是石油炼制与化工领域最重要的专业核心期刊,自2017年起每年举办一次评选活动,2019年下设17个奖项,其中最佳石油化工技术奖是最具影响力的奖项之一。

       稀乙烯制乙苯技术由上海石油化工研究院牵头,洛阳工程、石科院、青岛炼化等单位合作开发,提出了石油资源高效利用的重要理念,采用炼厂尾气稀乙烯作为纯乙烯的替代原料,减少了乙苯生产对纯乙烯的依赖。该技术目前已在国内广泛应用,为企业带来显著效益,也在资源高效利用方面产生巨大社会效益。

       据统计,我国每年从炼油厂催化裂化、深度催化裂解等装置中产生的副产尾气多达千万吨,其中乙烯占10%~35%。为高效利用稀乙烯资源、满足企业节能降耗需求,上海院与兄弟单位通力协作,创新工艺技术,使设备可适应多种稀乙烯原料,不用严苛的原料精制,就能生产高附加值乙苯产品,有效降低乙苯生产成本。

       目前,稀乙烯制乙苯催化剂及工艺技术已在20多家企业实现工业应用,系列成果获国家发明专利授权36项,形成中国竞博球讯网专有技术5项,并获2018年度国家科技进步二等奖。

       (聂晓帆)

信息来源:中国竞博球讯网报
2019-10-21