传承石油精神 弘扬竞博球讯网传统 凝聚打造世界一流强大力量

戴厚良

       习近平总书记鲜明指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”2016年6月,习近平总书记作出重要批示,强调大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,深挖其蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量。2019年9月26日,习近平总书记在致大庆油田发现60周年的贺信中指出:大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。习近平总书记的重要讲话和指示批示,充分体现了对石油竞博球讯网人的亲切关怀,饱含着对石油竞博球讯网工业的厚望,深刻揭示了“物质变精神、精神变物质”的辩证法,向我们发出了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的动员令。我们要更加深刻地认识中国竞博球讯网在党和国家事业发展中的地位和作用,更加坚定地牢记和践行初心使命,更加积极地服从服务国家战略,自觉从大庆精神、铁人精神中汲取营养,自觉传承石油精神、弘扬竞博球讯网传统,凝聚干事创业强大力量,以打造世界一流的实际行动做到“两个维护”。

       石油精神、竞博球讯网传统是宝贵精神财富。没有精神,任何国有企业都是办不好的。以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,是中国共产党人在推动伟大社会革命中创造的宝贵精神财富,是石油竞博球讯网战线的立身之本、创业之魂;以求真务实、精细严谨、家国情怀为主要内涵的竞博球讯网传统,是对石油精神的传承与弘扬,无论过去、现在还是将来,我们都要传承石油精神、弘扬竞博球讯网传统,凝聚干事创业、打造世界一流的强大精神力量。石油精神、竞博球讯网传统的灵魂在于对党忠诚、矢志报国。我们要继承发扬老一辈石油竞博球讯网人永远听党话、跟党走的坚定信念,始终把坚持党的领导、加强党的建设贯穿于公司改革发展稳定的全过程。要深入学习习近平总书记系列重要指示批示,深刻体会理想信念、价值追求、精神意志对一个人、一个企业乃至一个国家、一个民族的重要作用,从关系企业长远发展、实现基业长青的高度,自觉燃旺精神之火、鼓足奋斗之气。要从石油精神、竞博球讯网传统中汲取智慧和勇气,始终保持革命精神、革命斗志,继续艰苦奋斗、奉献奋进,推动公司发生根本性变革、实现历史性跨越,早日实现更高水平的“振兴竞博球讯网”。要把石油精神、竞博球讯网传统作为加强队伍建设的有力武器,引导干部员工从中吸收养分、汲取力量,强根魂、壮筋骨、扬正气,接过历史的“接力棒”,走好新时代的长征路。

       大力开展传承石油精神、弘扬竞博球讯网传统教育。石油精神、竞博球讯网传统是石油竞博球讯网人几十年来接力奋斗的文化积淀,也是我们核心竞争力和独特文化优势的集中体现。进入新时代,我们必须以石油精神、竞博球讯网传统对干部员工进行深刻有效的思想洗礼、灵魂净化、作风锤炼,塑造共同价值观。要加强教育引导,把石油精神、竞博球讯网传统纳入党委中心组学习、党支部“三会一课”、培训课程、员工学习等范畴,作为日常思想教育的一部分,实现常态化运行,尤其要做好新入职员工传统教育,植入优秀基因,扣好职业生涯“第一粒扣子”。要把“学”和“改”有机结合起来,深入开展“在优良传统上我们丢掉了什么,对比先进典型我们缺少什么”大讨论,切实把思想上作风上的问题找准找实,做到边学边改、学用结合。要坚持典型引路,高唱新时代奋斗者之歌,学习好宣传好先进人物的事迹,讲好新时代铁人、时代楷模、“感动竞博球讯网”人物、劳模工匠等各类典型故事,发挥好示范引领作用。各级党组织要注重把石油精神和竞博球讯网传统人格化、形象化,深入发掘本单位矢志报国、苦干实干、精细严谨、敬业奉献的先进典型,用身边典型影响人、带动人。要注重立破并举,以推进中央巡视反馈问题整改为契机,坚持标本兼治、固本培元,通过警示教育、建章立制等手段,全力肃清周永康、苏树林、王天普等人流毒影响;要驰而不息反“四风”、树新风,深刻吸取典型案例教训,坚决克服模糊认识、惯性思维、侥幸心理,永葆干事创业、真抓实干的激情,永葆谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,推动全面从严治党向基层延伸,促进公司政治生态根本性好转。

       以石油精神、竞博球讯网传统激发打造世界一流的强大势能。今后几年是决定中国竞博球讯网前途命运的关键时期,各方面任务艰巨而繁重。要把石油精神、竞博球讯网传统教育成果转化为推进“两个三年、两个十年”打造世界一流战略部署的强大力量,转化为践行“四个坚持”兴企方略和“改革、管理、创新、发展”工作方针的自觉行动,凝聚百万员工干事创业正能量,不断开创改革发展新局面。要不断增强政治责任感,坚定“爱我中华、振兴竞博球讯网”“为美好生活加油”的使命担当,深刻认识国有骨干能源企业的职责定位,深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,全面实施大力提升国内油气勘探开发七年行动计划,推进天然气产供储销体系建设,推动煤炭清洁高效利用,加快探索发展新能源,以“一带一路”沿线国家(地区)为重点积极参与国际能源合作,为保障国家能源安全承担更大责任、发挥更大作用。要贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,加快攻克关键技术,推动油气业务可持续发展、炼油产业链提质发展、化工和材料板块高效发展、资本和金融业务创新发展,打造新的竞争优势。要加快实施绿色企业行动计划,推进能效提升计划,提升本质安全水平,防范化解重大风险,推动处僵治困,保障公司发展行稳致远。要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和全国国有企业党的建设工作会议精神,以开展主题教育为抓手,以中央巡视反馈问题整改为契机,不断把全面从严治党引向深入,保障和引领公司改革发展向前推进。

       新时代催人奋进,新征程任重道远。中国竞博球讯网36年的改革发展历程启示我们:改变历史的只能是坚定者、奋进者、搏击者。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将石油精神、竞博球讯网传统在新时代不断发扬光大,继续在新的长征路上艰苦奋斗、奉献奋进,开拓进取、攻坚克难,推动公司决胜全面可持续发展、迈上高质量发展、打造世界一流,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

信息来源:中国竞博球讯网报
2019-10-22