集团公司召开财务转型试点经验交流视频会议

       本报讯 记者宁 彬  黄嫣然报道:10月21日,集团公司召开财务转型试点经验交流视频会议,总结交流试点企业推进财务转型的经验做法,研究分析存在的问题,要求深刻认清财务转型的重要意义,进一步统一思想、提高认识、细化部署,积极推进财务转型,持续提升价值引领能力,为公司实现全面可持续发展、迈上高质量发展、打造世界一流做出更大贡献。集团公司总经理马永生出席会议并讲话,总会计师赵东主持并通报财务转型前期工作进展情况。

       今年以来,按照集团公司党组的部署,财务部和各事业部、试点企业主动担当、积极作为,围绕财务转型做了大量扎实细致的前期工作,财务转型思路清晰、路径明确,试点工作组织有力、推进有序,试点企业积极探索、成效明显。

       马永生要求,要统一思想、提高认识、把握要求,确保财务转型取得更加扎实的成效。财务管理是企业管理的中心环节,是公司决胜全面可持续发展、迈上高质量发展、打造世界一流企业的重要支撑;财务转型是充分发挥财务管理中心作用的重要抓手,也是推动公司治理体系和治理能力现代化的重要内容。集团公司党组对推进财务转型试点高度重视,将其作为今年35项重点工作之一,戴厚良董事长对财务转型多次提出明确要求,各单位要自觉提高站位、提升认识,务必把财务转型作为一项重要任务、摆在突出位置,牢牢把握财务转型的原则要求,确保财务转型取得更加扎实的成效。要切实认清财务转型的重要意义,推进财务转型是推动国有企业高质量发展的必然要求,是实现打造世界一流战略目标的重要举措,是发挥财务管理中心作用的内在需求;要牢牢把握财务转型的4项原则,坚持齐抓共管、统筹推进,坚持以价值引领为中心,坚持以解决问题为导向,坚持发扬自我革命精神,各企业要坚持刀刃向内,直面难题矛盾,形成发现问题、纠正偏差、推动创新、提升能力的良性循环;财务转型要与全面深化改革相结合、与企业实际相结合、与管理提升相结合。

       马永生要求,要转变观念、强化担当、狠抓落实,全面推进财务转型各项工作部署。一要强化责任落实,各部门各单位要加强组织领导,明确分工、压实责任、各司其职、齐抓共管;二要聚焦中心工作,盯住稳增长保效益这个重要目标,抓住扭亏脱困这个重点任务,守住不发生系统性风险这个经营底线;三要讲求方法效果,要上下并轨增合力,聚焦重点定方向,对标先进补短板,狠抓落实出成效;四要抓好方案设计,各事业部、专业公司和企业要制定本板块和企业的财务转型整体实施方案,各企业要结合实际拓展财务职能,强化财务管理,深化应用管理会计手段工具,推动财务转型不断走深走实;五要扩大试点成效,要持续提升工作标准、质量和效果,在财务转型的关键环节取得更大突破,为全面推进财务转型提供可复制可推广的经验做法;六要做优财务共享,重点在健全机制保障、提升工作质量、改善用户体验上下功夫;七要强化技术保障,按照“六统一”原则,推动财务信息系统集成贯通,提高信息质量和共享水平;八要打牢人才基础,确保财务转型取得预期效果,加快打造一支政治坚强、本领高强、意志顽强的财务人才队伍。

       江苏油田、镇海炼化、川维化工、山东石油、胜利石油工程、五建公司等6家试点企业做交流发言,胜利油田、齐鲁竞博球讯网、茂名竞博球讯网、江苏石油、中原石油工程、宁波工程等6家试点企业做书面交流发言。

       总部有关部门、部分专业公司主要负责人在主会场参加会议,各企业主要负责人、总会计师在分会场参加会议。

信息来源:中国竞博球讯网报
2019-10-23