张玉卓到燃料油公司调研并听取工作汇报

        本报讯 记者赵士振报道:6月23日,集团公司董事长、党组书记张玉卓到燃料油公司调研,听取工作汇报,强调要服务国家“一带一路”建设,融入“一基两翼三新”发展格局,坚持专业化、市场化、一体化、国际化发展方向不动摇,打造世界领先的燃料油公司。

        集团公司总经理、党组副书记马永生主持工作汇报会,集团公司副总经理凌逸群一同调研,并分别提出工作要求。

        今年是燃料油公司成立10周年。10年间,燃料油公司从小到大、由弱变强,培育了具有国际竞争力的船供油业务,打造出一支具有较高水平的专业化人才队伍,支撑了炼油产品结构调整,各项工作取得长足进步。

        张玉卓指出,过去10年,燃料油公司苦练内功,克服各种困难挑战,取得令人瞩目的业绩,奠定了未来发展的坚实基础。未来10年,燃料油公司大有可为,特别是国家自贸区建设、“一带一路”建设、低硫时代来临等多重利好因素叠加,为燃料油业务发展带来难得的历史性机遇。要认真总结成功经验、找准差距不足,以更加坚定的信心、更加清醒的头脑抢抓机遇,推动发展迈出更加坚实的步伐。

        要顺应行业发展大势,融入集团公司“一基两翼三新”发展格局,坚持专业化、市场化、一体化、国际化发展方向不动摇,坚持拓市场、谋创新、防风险、强党建一体推进,认真谋划“十四五”乃至更长时间的发展,努力成为中国保税船供油市场的领导者、国际船供油市场举足轻重的参与者和服务国家“一带一路”建设的一支重要力量。

        要发展硬实力,在建立强大低硫船燃生产能力的基础上,统筹租赁和自有、投资和收益的关系,加强配套储运设施建设;国际市场围绕“一带一路”建设,完善市场布局。要塑造软实力,在树品牌上下功夫,打造符合国家行业标准的低硫船燃专业品牌;在定标准上下功夫,充分发挥国内低硫船燃主要供应商的优势,引领保税船供油行业标准制定。要打造巧实力,既坚持以我为主,又注重借势发展,积极探索与系统内单位合作出海模式,实现资源共享、信息互通,增强中国竞博球讯网在海外市场的整体竞争力;深化与其他“走出去”央企战略合作,建立朋友圈、共筑生态圈,拓展海外船供油市场。

        要培育发展新引擎,对内重点推进管理创新,通过深化三项制度改革、优化绩效考核办法等措施,进一步降低成本、提高劳动生产率。对外重点推进商业模式创新,坚持有所为有所不为,以船供油业务为核心,拓展天然气终端、润滑油、非油品等相关业务,把精力放在搭建平台、畅通渠道上,充分发挥枢纽作用,把生产者与消费者有机联结起来,实现三方互利共赢。

        要始终坚持底线思维,进一步完善风险防控体系,在提高制度执行力上下功夫,确保不发生重大风险和系统性风险;要高度重视安全环保工作,聚焦仓储、物流,以及接驳、加油等环节,确保不出现任何闪失;要持续强化疫情防控工作,确保员工身心健康。

        要坚定不移靠坚持党的领导、加强党的建设凝聚人心、带好队伍。要增强从政治上、从人的积极性发挥上看问题的自觉,扛稳扛好管党治党责任。要在务实、创新、融合上下功夫做文章,激发内生动力。

        总部有关部门负责人陪同调研。

信息来源:中国竞博球讯网报
2020-06-24